Os sabores tradicionais e o artesanato do concelho de Mesão Frio e da região duriense voltaram a merecer distinção na Feira do Petisco, Vinho e Produtos Regionais, durante o fim de semana de 31 de julho a 2 de agosto, no centro urbano da vila. É o quinto ano consecutivo que a Câmara Municipal de Mesão Frio organiza este certame, com o propósito de dar a conhecer a gastronomia, o artesanato e os vinhos produzidos neste município que é «porta do Douro». Milhares de pessoas foram atraídas pela animação musical, pelo convívio, pelo artesanato e pelas variadas experiências gastronómicas, dentro de um espaço em que os restaurantes, instituições e coletividades do concelho estiveram patenteados com a oferta dos seus produtos. No dia 31 de julho, cerca das 18 horas, o grupo de bombos da Associação Cultural e Desportiva de Vila Marim (ACDVM) abriu o certame com um desfile que percorreu as principais artérias da vila. Também os confrades da Confraria Gastronómica de Lamego foram convidados a estarem presentes na abertura desta feira, tendo sido recebidos pelo Vice-presidente da Câmara Municipal, Paulo Silva, na avenida Conselheiro Alpoim, local onde provaram algumas das iguarias confecionadas pelos stands expostos na tenda da Feira do Petisco, Vinho e Produtos Regionais. Simultaneamente procedeu-se à abertura da exposição «80 Anos de triciclos» de Gonçalo e Cristina Rodrigues. A exibição, aberta ao público durante todo o fim de semana, no edifício do Claustro do Convento de São Francisco, incluiu também inúmeras bicicletas. Pelas 21h30, o coro dos Pequenos Cantores de Mesão Frio (projeto levado a cabo pela Câmara Municipal que este ano envolveu 26 crianças do 1º ciclo do Agrupamento de Escolas Professor António da Natividade), exibiu um reportório com doze temas conhecidos do grande público, nomeadamente o «hino de Mesão Frio». Os talentos de “palmo e meio” maravilharam assim, miúdos e graúdos. A noite terminou com a atuação da orquestra ligeira Acrolati’n. No segundo dia da feira, sábado, decorreu na praia fluvial da Rede, um convívio de pescadores, uma organização do Clube Caça e Pesca de Mesão Frio. A iniciativa abriu com um Porto de Honra, que deu as boas vindas a todos os participantes. Os troféus foram atribuídos aos primeiros dez classificados, após o almoço convívio que decorreu na tenda da feira. José Sequeira arrecadou os prémios correspondentes ao primeiro lugar e ao melhor exemplar. Neste convívio, foi ainda homenageado Daniel Cardoso, experiente pescador, que já levou consigo o nome de Mesão Frio a vários eventos desta natureza, nomeadamente ao estrangeiro, onde alcançou sempre resultados exemplares. Pelas 10 horas, na avenida Conselheiro Alpoim, o pintor mesãofriense José Luís Cortês, proporcionou um atelier de pintura gratuito, ao ar livre e aberto a toda a comunidade. Para o efeito, o pintor preparou, antecipadamente, uma tela de grandes dimensões, onde desenhou uma paisagem duriense que, foi posteriormente preenchida pelas pinceladas coloridas dos participantes. No período da tarde e à semelhança do que tem vindo a acontecer em anos anteriores, realizou-se o torneio de Sueca da ACDVM, uma atividade que integra a Feira do Petisco, Vinho e Produtos Regionais desde a sua implementação. Este ano, foram dezasseis as equipas participantes, com prémios concedidos aos primeiros quatro classificados. Às 17 horas, Helena Rocha levou a efeito um workshop de Zumba, gratuito e aberto a toda a população. Este segundo dia de festa prolongou-se pela noite fora, com o espetáculo musical da banda «Pentágono Emoções». Incluído no último dia da Feira do Petisco, Vinho e Produtos Regionais, aconteceu no domingo, o quinto encontro de carros clássicos que, uma vez mais, ultrapassou o que era espectável. A avenida Conselheiro Alpoim encheu por completo e estiveram em exposição mais de uma centena de automóveis que, como sempre, atraíram multidões. A concentração teve início pelas 10 horas. Cerca das 16 horas, os automóveis clássicos fizeram-se à estrada para um desfile, seguindo-se um lanche convívio, com porco no espeto, oferecido pela Câmara Municipal. Ainda durante a manhã, houve um Show Cooking ao ar livre, aberto a toda a comunidade, concedido pelo chef João Gomes que, apresentou várias propostas, desde entradas, a pratos principais e sobremesas. O público, maioritariamente feminino, assistiu atentamente à elaboração de todos os pratos, junto à bancada do chef. No final, os participantes deleitaram-se com a prova de todos os pratos confecionados, levando consigo dicas úteis e sugestões de pratos verdadeiramente deliciosos. O dia terminou com o festival de folclore organizado pelo Rancho Folclórico da Casa de Povo de Barqueiros, que teve início pelas 16h30. Para o festival foram convidados o Rancho Típico de Paleão – Soure, a Academia de danças e cantares da Foz do Douro – Porto e o Grupo Etnográfico da Areosa – Viana do Castelo. Esta atividade teve o apoio da fundação Inatel, da Adega Cooperativa de Mesão Frio, da Junta de freguesia de Barqueiros e da Câmara municipal. Nos stands da Feira do Petisco, Vinho e Produtos Regionais, os visitantes puderam encontrar velharias à venda, artesanato, especialmente de cestaria, rendas, crochê, bijuteria e trabalhos em madeira. Na gastronomia, foram várias as sugestões apresentadas, desde a típica feijoada, ao caldo verde, francesinhas de vários sabores, bifanas, ameijoas, queijos, enchidos, moelas, pica-pau, carnes grelhadas, pataniscas, entre muitas outras. Nos vinhos, os tintos, brancos, espumantes, generosos e licores mereceram o habitual destaque. Chegou ao fim mais uma edição da Feira do Petisco, Vinho e Produtos Regionais, com poucos anos de existência, é certo, mas já a enraizar-se fortemente nos nossos costumes, tornando-se um verdadeiro cartão de visita para quem, por esta ocasião visita Mesão Frio. Mostrar o que de melhor o concelho tem, é a grande estratégia deste município, chamando até si, cada vez mais visitantes.